ИЦ «СтройТЕХНОЛОГИИ» проводит контроль качества бетона как на строящихся объектах, так и на уже построенных и эксплуатируемых. Контроль проводится с применением современного испытательного оборудования и средств измерения. Испытание бетона с целью определения его строительно-технических характеристик проводится нами как в стационарных условиях, так и на строительных площадках. Контроль качества в стационарных условиях проводится по результатам испытаний заранее изготовленных контрольных образцов – кубов, призм или цилиндров (определение прочности при сжатии, растяжении при изгибе, водонепроницаемости по мокрому пятну и коэффициенту фильтрации, морозостойкости), либо по результатам испытаний предварительно отобранных (выбуренных) из конструкции цилиндрических образцов-кернов (прочность при сжатии). Контроль качества (прочность при сжатии) на строительных площадках проводится с использованием неразрушающих методов контроля – механических (упругий отскок, отрыв со скалыванием) и ультразвукового (метод ультразвукового прозвучивания).
Определение прочности бетона по контрольным образцам:
В качестве образцов используются кубы - 150х150х150 мм, 100х100х100 мм и призмы - 100х100х400 мм.
1. Образцы изготавливают с нормируемыми размерами.
2. Для контроля прочности бетона на сжатие используют металлические 2-х гнездные формы типа 2ФК-100 (каждая ячейка формы в виде куба с внутренним размером ребра 100 мм). Для контроля на растяжение при изгибе используют формы ФБ-100.
Данные металлические формы (при правильном их использовании) обеспечивают нормируемые допуски в отношении перпендикулярности смежных граней (отклонение не более 1 мм) и в размерах готового образца (отклонения в пределах ± 1 мм по ребрам), а также удобство при изготовлении образцов (малый вес, быстрота и технологичность при сборке-разборке)
3. Пробу бетонной смеси для изготовления образцов бетона отбирают из средней части замеса, а при непрерывном бетонировании (например бетононасосом) в три приема в течении не более 10 минут (обязательно перемешивают перед укладкой в форму).
4. Укладку и уплотнение бетонной смеси следует производить не позднее, чем через 20 мин после отбора пробы, причем бетонную смесь заполняют в форме слоями высотой не более 100 мм. При осадке конуса (ОК) смеси более 10 см (П3 — П5), смесь укладывают штыкованием стальным стержнем диаметром 16 мм с закругленным концом. Число нажимов стержня рассчитывают из условия, чтобы один нажим приходился на 10 см2 верхней открытой поверхности образца, штыкование выполняют равномерно по спирали от краев формы к ее середине. При ОК менее 10 см (П1, П2) — бетонную смесь дополнительно уплотняют вибрированием, до прекращения ее оседания, выравнивания ее поверхности, появления на ней тонкого слоя цементного теста и прекращения выделения пузырьков воздуха.
5. Образцы изготавливают и испытывают сериями. Число образцов в серии (кроме ячеистого бетона) принимают равным 3-4 образца (в дальнейшем, при испытании, расчет средней прочности в серии ведется по двум или трем наибольшим значениям показателя прочности, соответственно).
6. При изготовлении нескольких серий образцов, предназначенных для определения прочностных характеристик бетона в различном возрасте, все образцы следует изготавливать из одной пробы бетонной смеси и уплотнять их в одинаковых условиях. Отклонения между собой значений средней плотности бетона отдельных серий и средней плотности отдельных образцов в каждой серии к моменту их испытания не должны превышать 50 кг/м3. При несоблюдении этого требования результаты испытаний не учитываются.
7. Перед испытанием образцы визуально осматривают на предмет наличия дефектов в виде трещин, сколов ребер, раковин и инородных включений. Образцы, имеющие трещины, сколы ребер глубиной более 10 мм, раковины диаметром более 10 мм и глубиной более 5 мм (за исключением крупнопористого бетона), а также следы расслоения и недоуплотнения бетонной смеси, испытанию не подлежат.
8. Количество серий образцов , которое необходимо изготовить для контроля прочности бетона в проектном возрасте (28 суток), согласно требований ГОСТ 18105-2018, регламентируется п. 5.2. выше названного ГОСТ.
9. При входном контроле (контроль производителя бетонной смеси) образцы бетона надо хранить в нормальных условиях (температура 20±3°С, относительная влажность воздуха 95±5%). Контрольные образцы бетона, изготовленные для приемочного контроля (контроль и оценка партий бетона уложенного в монолитные конструкции) надо хранить в условиях, согласно регламенту или другой технической документации на производство данных железобетонных конструкций.
10. По истечении контрольного времени созревания бетона образцы испытывают в соответствие с ГОСТ 10180-2012 до разрушения с фиксированием разрушающей негрузки.
11. Оценка прочности бетона при испытании образцов производится либо с учетом коэффициента вариации по схеме А, Б либо без его учета -схема Г (ГОСТ 18105, п.4.4).
Отбор кернов осуществляют для последующего их испытания на прессе с целью определения прочности при сжатии бетона конструкции.
Процедуры выбуривания кернов, подготовки их к испытаниям и сами испытания состоят в следующем:
1. Отбор кернов (выбуривание бетонных кернов) из конструкции на стройплощадке.
Отбор кернов из бетона конструкции производится с помощью установки для алмазного бурения типа D.Bender. Отсутствие арматуры контролируется цифровым детектором DRIL-14 ECO в комплекте с электробормотор-дрелью BDK-1. Количество и места отбора проб определяется по желанию Заказчика, с учетом требований ГОСТ 28570-2019 (п.1.2 и 1.3). Схема расположения участков отбора образцов, как правило, приводится в техническом отчете.
2. Подготовка образцов к испытаниям (из отобранных кернов).
Для определения физико-механических характеристик бетона из отобранных кернов подготавливают образцы-цилиндры в соответствии с ГОСТ 28570-2019 «Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций» и ГОСТ 10180-2012 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам».
Выбуренный бетонный керн с помощью камнерезательной установки распиливают на образцы-цилиндры.
Количество образцов-цилиндров зависит от диаметра исходного керна, и варьируется от двух до четырех.
Для торцевания (то есть обработке керна с целью придания ему правильных геометрических размеров для испытания) используется специальный станок для торцевания кернов. Также, выравнивать торцы можно вручную путем нанесения выравнивающего слоя, в соответствии с методикой Приложения ГОСТ 28570, причем в качестве выравнивающих составов можно использовать эпоксидные композиции, цементное тесто, цементно-песчаные растворы.
После изготовления образцы-цилиндры выдерживаются в лабораторных условиях по ГОСТ 28570-2019 (п.4.1.) в течение 6 дней.
3. Испытания образцов-цилиндров на прочность при сжатии.
Перед испытаниями образцы-цилиндры бетона осматриваются на наличие дефектов в виде трещин, сколов ребер, раковин и инородных включений, а так же следов расслоения и недоуплотнения бетонной смеси. В случае наличие таких дефектов как трещины, сколы, следы расслоения и недоуплотнения бетонной смеси – образцы бракуются. Остальные дефекты (раковины и т. д.) не должны превышать допустимых величин по ГОСТ 10180-2012.
Перед испытанием образцы замеряют, взвешивают и испытывают на прессе. Полученные данные систематизируют в таблицу, выводя среднюю прочность по каждому керну (участку бетона конструкции).
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев